Вы здесь

Отчетность для ООО

С момента, когда организация прошла регистрацию в едином государственном реестре, на нее возлагается обязанность составления налоговой отчетности и передачи ее в ИФНС. Оформление деклараций и прочей документации должно проводиться по правилам, регламентированным действующим законодательством Российской Федерации.

Утвержденные формы отчетности для ООО направляются в контролирующий орган в строгом соответствии с установленными сроками сдачи. Невыполнение этого условия даже с минимальным отклонением во временном интервале облагается штрафными санкциями, которые достаточно серьезны. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться помощью профессиональных бухгалтеров компании «Цифра».

Опытные специалисты составят для вас все виды отчетности быстро и качественно. Мы гарантируем соблюдение норм и требований законодательства РФ, конфиденциальность коммерческой информации. С нами вы можете не опасаться срыва дедлайнов – мы держим сроки под контролем.

Формы, по которым должны заполняться отчеты

Какие отчеты сдают ООО:

  1. Отчетность, предусмотренная для выбранного режима налогообложения.

  2. Отчетность по сотрудникам (обязательна, так как в любой организации есть хотя бы один работник – руководитель).

  3. Бухгалтерская отчетность.

  4. Отчетность по остальным налогам.

  5. Статистическая отчетность в Росстат.

Список отчетов может меняться. Это зависит от размера фирмы и сферы, в которой она ведет бизнес. Так, одни организации обязуются сдавать все виды отчетности каждый год, другие же – только одну форму или с периодичностью один раз в несколько лет.

Статистическая отчетность вместе с налоговой и бухгалтерской считается неизменной. Росстат сам определяет, какого формата должны быть бланки, предоставляет их ООО для заполнения. Если вам поступило уведомление о внесении в выборку Росстата, но бланк не был вами получен, рекомендуется сделать запрос на него самостоятельно, а также уточнить сроки сдачи.

На сайте государственного органа общедоступен список организаций, которые являются объектами наблюдения Росстата в этом году. Найти в нем свое предприятие очень просто: вбив в строку поиска его реквизиты и нажав на «Получить». Проделав эти действия, вы можете обнаружить свою фирму в перечне пребывающих под наблюдением. Ее там не будет, если она не попала в исследование. В первом случае на этом же сайте вы увидите сроки сдачи и необходимые формы (бланки).

Менее оперативный вариант – отправка обращения заказным письмом. На него будет выслан официальный ответ, в котором разъясняются все нюансы.

Обязательная отчетность в Росстат: санкции за нарушение сроков сдачи

Зная, какие отчеты нужно сдать ООО, нелишним будет ознакомиться с последствиями нарушений сроков их сдачи:

  • не предоставление отчетности в Росстат карается штрафом, регламентируемым Административным кодексом РФ;

  • декларация в ФНС за налоговый период будет стоить вам 5% от неуплаченной налоговой суммы, заявленной в декларации за каждый полный или неполный месяц. Минимальный штраф, обозначенный в Налоговом кодексе, составляет 1000 рублей, максимальный – 30%;

  • декларация по налогу на прибыль или расчет авансовых платежей по имущественному налогу – 200 рублей;

  • справки 2-НДФЛ – 200 рублей за каждую, поданную со срывом дедлайна;

  • расчет 6-НДФЛ – 1000 рублей за полный или неполный каждый месяц просрочки;

  • страховые взносы – 5% от суммы неуплаченных вовремя взносов, которые должны быть уплачены по расчету за последний квартал. Максимальная ставка штрафа – 30%, минимальная 1000 рублей;

  • СЗВ-М обойдется в 500 рублей за каждое застрахованное лицо, информация о котором предоставлялась с опозданием;

  • 4-ФСС – 5% от общей суммы взносов по травматизму, начисленной к уплате по расчету за последний квартал, сданному несвоевременно, за полный или неполный каждый месяц. Минимальный штраф, обозначенный в Налоговом кодексе, составляет 1000 рублей, максимальный – 30%.

Форма отчетности

Отчетные документы, сдаваемые в Росстат, определены по формам в три группы:

  • общая, принятая для всех организаций без исключения;

  • индивидуальная, зависящая от типа фирмы;

  • отраслевая – с/х, пищевая промышленность, техника и технологии и т.п.

Какие отчеты сдают ООО на УСН, ЕНВД, ОСНО, теперь вы знаете, а вот формы для них можно поискать на сайте Росстата для каждого вида. Сразу же отметьте для себя граничное время для отправки в контролирующие органы.

Сроки сдачи отчетности

В сводной таблице указана отчетная документация для каждого налогового режима с конечными датами. Если отчеты предоставлялись позднее, готовьтесь выплатить штраф.

Система налогообложения Вид отчета Сроки сдачи документации
ОСНО Декларация по налогу на добавленную стоимость Поквартально, до 25 числа месяца включительно, идущего за отчетным кварталом
Декларация по налогу на прибыль

Квартальная, полугодовая и за 9 месяцев до 28 числа месяца (в том числе), идущего за отчетными 3 месяцами.

Годовая – до 28 марта следующего года включительно

Расчеты по авансированию и декларация по имущественному налогу

Расчеты – за квартал, 6, 9 месяцев до крайнего числа месяца, идущего за отчетным кварталом.

Декларация – по годовым итогам до 30 марта следующего года включительно

УСН Декларация УСН По годовым результатам не позже 31 марта следующего года
ЕНВД декларация поЕНВД По квартальным итогам не позже 20 числа месяца, идущего за отчетным кварталом
ЕСХН декларация по есхн По годовым итогам до 31 марта следующего года включительно
Все предприятия, находящиеся на специальных режимах, осуществляющие посредничество по комиссионным, поручительским соглашениям с контрагентами на ОСНО и получающие /оформляющие с/ф с ндс по такому виду деятельности Журнал учета полученных/ выданных счет-фактур По квартальным итогам не позднее 20 числа месяца, идущего за отчетными 3 месяцами

Если в организации приняты не один, а два и более режимов налогообложения, то сдавать отчет нужно по каждому из них отдельно, в соответствующие периоды. Сроки сдачи всей бухгалтерской отчетности в ФНС по месту регистрации фирмы – до 31 марта года, идущего за отчетным.

Стоимость составления налоговой отчетности

Если вы приняли решение доверить сдачу отчетности (налоговой, бухгалтерской, в статистику и фонды) квалифицированным бухгалтерам нашей компании, то можете быть спокойны за их правильность и своевременное представление в госорганы. Составление годового, квартального отчетов для ООО проводится в рамках абонентского бухгалтерского обслуживания или разовой услуги. Стоимость – от 3000 рублей.