Вы здесь

ИП или ООО

ИП или ООО – что все же лучше? Это волнует всех, кто решил начать собственный бизнес. Любая хозяйственная деятельность, проводимая с целью получения прибыли, согласно действующему законодательству РФ, должна быть юридически легитимной. То есть быть зарегистрированной в органах налоговой службы. У каждого предпринимателя есть выбор: ИП или ООО. Чтобы не расстраиваться из-за принятого решения, нужно рассмотреть ряд аспектов относительно этих двух форм хозяйствования, потому что от них зависит не только количество документов для регистрации, но также виды обязательной к предоставлению отчетности и ответственность – имущественная, административная.

Определение

Чтобы понимать, в чем отличие ООО от привычного ИП, в какой форме вести бизнес лучше, нужно знать, что означают эти определения. Они разъясняются в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, прошедшее регистрацию в порядке, предусмотренном законодательством, в качестве субъекта хозяйствования, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Управление бизнесом выполняется единолично.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) тоже является субъектом хозяйствования, но уже как организация со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками. Его учредителем могут выступать одно или несколько физических лиц. Обязательное условие основания ООО – наличие уставного капитала, поделенного на долевые части.

ИП или ООО – все плюсы и минусы уже обнаруживаются на стадии подготовки к регистрации. Но предприниматель лишается возможности выбора, если управлять компанией будут несколько человек (иметь право голоса в вынесении решений). В таком случае регистрируется ООО.

По поводу деловой репутации. Считается, что у предприятия лучшие перспективы для заключения хороших контрактов и, соответственно, получения прибыли, так как контрагенты больше доверяют фирмам, чем одному человеку. Но это не так – партнерам все равно, в какой форме вы ведете бизнес, им важно выполнение договорных обязательств между вами.

ИП или ООО — таблица отличий

Что выгоднее – ООО либо ИП? Это зависит от вида деятельности. Если вы нацелены на развитие и привлечение инвестиций, то разумнее основать ООО. Недостаточно денег для открытия компании, вы не собираетесь вкладывать много средств на старте? Тогда выбирайте ИП. Налоги для обоих видов деятельности практически одинаковые, на их размер влияет принятый вами режим налогообложения. Но к ИП предъявляются менее строгие требования, чем к ООО.

Рассматривая варианты ИП или ООО, не стоит забывать об ответственности, которую несут предприниматели по своим обязательствам. У индивидуальных субъектов хозяйствования гарантией выступает их личное имущество (исключая то, что не подлежит взиманию по закону согласно ст.24 ГК РФ). Учредители ООО не рискуют своей собственностью, они могут лишь понести убытки, равноценные своей долевой части в уставном капитале.

Кроме имущественной, есть и административная ответственность. Совершивший правонарушение ИП привлекается как должностное лицо (КоАП РФ). ООО же платит штрафы, сумма которых значительно превышает взыскания с индивидуального предпринимателя.

Чтобы лучше ориентироваться, в чем заключается отличие ООО от обычного ИП, мы собрали основные моменты в структурированную таблицу.

ООО ИП Примечание
Открытие стоит 4000 рублей – размер госпошлины Госпошлина – 800 рублей Зарегистрировать ИП дешевле в 5 раз
Внушительный пакет документов, заверенных в обязательном порядке нотариусом (устав, протокол, заявление и т. д.). Минимум документов (квитанция, заявление) Создать ИП существенно проще
Обязаны быть учредительные документы, например, устав, составление которого возлагается на специалиста Никакой учредительной документации не требуется Для открытия ИП не нужно привлекать специалистов со стороны и платить им
Все решения относительно предприятия принимаются в формате собрания большинством голосов Бизнес ведется единолично С ИП руководство упрощенное
Необходима печать Печать не обязательна Для ИП достаточно подписи
Уставной капитал фирмы должен присутствовать. его размер – минимум 10 000 рублей Уставной капитал не нужен Организация ип экономнее, так как отсутствует уставной капитал
Прибыль изначально делится на всех участников, только после этого ее можно использовать Ни с кем делиться не надо ИП пользуется деньгами по собственному усмотрению
участники ООО отвечают по обязательствам компании в рамках вложенных ими средств в общий фонд ИП несет ответственность по обязательствам всей своей собственностью участник ООО отвечает только объемом вклада, внесенного при основании предприятия
Возможность оформить кредитную линию, продать часть уставного капитала Оформление простого потребительского кредитного договора Возможностей привлечь инвестиции для развития бизнеса у ООО больше
Ограничения по бизнесу отсутствуют Есть ограничения по выбору вида деятельности ИП не имеет права заниматься, например, продажей алкоголя в розницу
Ликвидировать ООО сложнее и дольше, это может занять порядка полугода Закрыть можно за один месяц Официально завершить деятельность ип легче и быстрее
Ведение бизнеса невозможно без офиса, купленного или взятого в аренду В отдельном помещении нет потребности ИП может руководить своим бизнесом из дома. юридическом адресом будет считаться адрес прописки
Уплачивается налог на прибыль, усн, енвд, также каждый учредитель должен выплатить налог на прибыль с полученных дивидендов ИП уплачивает налог на прибыль, усн, енвд илиндфл Налоги рассчитываются для ИП и ООО идентичным образом, отличие одно – размер суммы, которую нужно будет заплатить
 
 

Из таблицы легко сделать вывод, что разница есть и достаточно большая. Нужно хорошо обдумать, ИП или ООО – что регистрировать лучше. На начальной стадии индивидуальное предпринимательство выгоднее, меньше хлопот и затрат. Но если вы заинтересованы в дальнейшем росте, то он возможен только с ООО.

Документы, необходимые для регистрации

ИП или ООО? Выше уже упоминалось о том, что на этапе регистрации ООО нужно собрать немалое количество документов и заверить их у нотариуса. Что входит в пакет:

  • заявление на регистрацию (форма р11001);

  • протокол учредителей о создании ООО;

  • две копии устава;

  • квитанция об оплате госпошлины;

  • при оформлении «упрощенки» – заявление на УСН.

Иногда, чтобы зарегистрировать новое юридическое лицо, учредителями которого выступают несколько людей, основной пакет документации требуется дополнить договором об учреждении и копиями свидетельств о собственности или гарантийным письмом от собственника для установления юридического адреса. Он определяется местом, где находится исполнительный орган ООО, купленным или взятым в аренду, что сопряжено с расходами.

Заниматься индивидуальным предпринимательством можно, предоставив в регистрационные органы:

  • заявление (форма р12001);

  • заявление на УСН;

  • квитанцию об уплате госпошлины.

Официальным адресом ИП становится место постоянной прописки, указанное в паспорте.

Еще одним немаловажным моментом в вопросе, открывать ООО или ИП, является размер госпошлины. Он регулируется п.1 первой части ст. 333.33 Налогового кодекса. В таблице различий между ООО и ИП указаны взносы, которые необходимо внести на счет государства.

Отчетность

Все субъекты хозяйствования, вне зависимости от того, это ИП или ООО, должны в указанные сроки сдавать отчеты в ФНС по месту регистрации. Какие и когда – диктуются выбранной системой налогообложения. Законодательством предусмотрены следующие режимы:

  1. ОСНО – общий.

  2. УСН – упрощенный.

  3. ЕНВД – налог на вмененный доход.

  4. ЕСХН – налог на сельскохозяйственную деятельность

  5. ПСН – налог по патенту, доступный только ИП.

Если подходить к размеру налогов с точки зрения системы налогообложения, то в вопросе: «ИП или ООО – что из этого лучше», они особой роли не играют. Разница будет только в размере налога на прибыль, который для первого составляет 13%, для второго – 20%. Относительно персонала обе формы хозяйствования должны представлять одинаковую отчетность, так как с доходов сотрудников отчисляются НДФЛ, взносы в страховой фонд и подоходный налог, удерживаемый с момента выдачи зарплаты.

Индивидуальный предприниматель не обязан сдавать бухгалтерскую отчетность, организация же такой возможности не имеет. Если оба используют контрольно-кассовую технику, то правила ее эксплуатации для ООО строже.

Ответственность за нарушения, в том числе за срывы сроков сдачи отчетности, налагаются на обе формы собственности. Только вот ИП заплатит штрафы в 10 раз меньше, чем ООО. Отвечать за нарушения придется также учредителям. По уголовной ответственности наказание для руководителей ООО предусмотрено более суровое, чем для ИП (в УК РФ есть статьи, посвященные незаконной деятельности именно руководства организаций). Налоговый кодекс не делает различий между предпринимательством и фирмой.

 
Итак, ИП или ООО – что все-таки лучше? Эксперты компании «Цифра» помогут выбрать форму хозяйствования, наиболее приемлемую для вашей деятельности.